В каких случаях надо идти к психологу? Или когда и как помогает психотерапия

Зачем люди обращаются к психологу? В каких ситуациях обязательно обращаться к психотерапевту?
Взгляд клинического психолога, гештальт-терапевта. Автор статьи основатель школы ASTRIS Тамара Круглова.
Если с детства учили терпеть, не сдаваться, не хныкать, не жаловаться, тащить всё самой, то все чувства и внутренние переживания упорно складываются в глубокий и далекий ящик с громким названием “вытесняемое и подавляемое”. А что в итоге? Возникает неудовлетворенность, эмоциональные срывы, чувство упущенной жизни, конфликты и череда проблем. Как понять, что стратегия “я сама справлюсь” не работает и пора обратиться к психологу-психотерапевту? И в каких случаях это действительно необходимо? Я приглашаю вас исследовать со мной этот вопрос.
Случаев, в которых необходима психологическая помощь множество - от простой меланхолии до кризисных состояний.
Я предлагаю разбить запросы на группы “желательно уже обратиться” и “срочно идти к психотерапевту”. Ну и добавлю “клинические случаи”.

Первая группа. Желательно уже обратиться к психотерапевту за помощью.
  1. Эмоциональная нестабильность. Перепады настроения - вчера грустили, сегодня всё бесит, завтра без сил. Как правило сопровождается симптомами раздражительности, усталости, плаксивости. Часто приводит к конфликтам и срывам на родных, чувству вины, частым эмоциональным выгораниям. С психологом можно исследовать первопричины и работать с тем, что приносит в жизни такой сильный дискомфорт. Выйти на подавленные чувства и попроживать их. Отталкиваться уже от этого. В результате можно прийти к более стабильному эмоциональному состоянию, спокойствию, радости, общему подъему сил (но это гипотеза, каждый случай и результат уникален, не факт, что именно так получится у вас).
  2. Частые заболевания или проблем по здоровью просто большое количество. Здесь хочется написать в продолжение прошлого пункта о подавленных чувствах, которые являются топливом и энергией для жизни. Если что-то подавляется, то создается колоссальное количество напряжения, чтобы это удержать. Представьте, что вы пытаетесь удержать под водой надутый шар. Легко? А теперь представьте, сколько психических сил тратится на подавление. И это и есть стресс, который приводит к психосоматическим проявлениям. Помните, как говорят врачи “все болезни от нервов”. Вот с этими “нервами” и работает психолог.
  3. Не удаются счастливые отношения/проблемы в общении с людьми/частые конфликты в отношениях/ разводы/избегание коммуникаций. Человек существо социальное и это не отнять. Да-да, даже интроверты ориентированы на социум. И идея “мне никто не нужен” немного утопична. Человек развивается и познает себя через другого человека в контакте с ним. Иначе никак. Поэтому я как гештальтист исследовала бы этот вопрос с огромнейшим интересом.
  4. Проблемы с карьерой/работой/бизнесом. От “я уже не знаю, чем мне заниматься” до “я устала столько пахать!”. Часто из-за внутренних блоков - интроекций и проекций возникают и ощущения как в стену уперлась и не знаю, как быть дальше. Темы работы и финансов во многом зависят от психологического состояния человека. Тут внешние проблемы становятся следствием внутренних переживаний (см первый пункт)
  5. Неуверенность в себе/ страх выступать/ мысли “ а что обо мне подумают?” и тд. Эти явления тоже не возникают на пустом месте. Адекватная самооценка важна для счастливой реализации.
  6. Тревожность. Можно еще ее назвать постоянным беспокойством. У такого человека как правило много мыслей и переживаний по самым разным поводам - дети, муж, работа, финансы, подруги, обстановка в стране и прочее. Тревога сжирает колоссальное количество сил, хотя и является сильнейшим механизмом выживания. В древности выживали самые тревожные, потому что пофигистов сжирал тигр, а тревожные всегда на стрёме. Только сейчас тигры не угрожают человечеству, а спокойно пожить всё равно удается не всем.
  7. В этом пункте я просто перечислю оставшиеся в этой группе запросы, а то я растянусь на целую книгу :) Частая лень, апатия, нежелание что-то делать, приносящее неприятные последствия, неудовлетворенность отношениями, претензии в отношениях, конфликты с мужем/женой, конфликты с детьми, расстройства пищевого поведения (РПП),
.

Случаев, в которых необходима психологическая помощь множество - от простой меланхолии до кризисных состояний. И часто люди склонны недооценивать серьезность своего психического состояния. А ведь именно оно влияет на создаваемую вокруг человека реальность.
Переходим ко второй группе “срочно идти к психологу”.
  1. Созависимые и зависимые отношения.А именно, если вы без партнера не можете жить - у вас вечная драма, измены, ревность, зависите эмоционально или финансово, также если партнер находится в употреблении - алкоголизм, наркотики, игромания и прочее. Работы с терапевтом тут будет предостаточно.
  2. Насилие в отношениях. Есть четыре вида насилия : эмоциональное (унижения, контроль), экономическое (финансовое), сексуальное, физическое. Оказаться в ситуации домашнего насилия – это тяжелая травма. И часто у таких жертв звучит запрос «хочу исправить себя, хочу изменить себя, это же я виновата/виноват». Но это далеко не всегда так, а скорее следствия виктимизации. Добавлю к справке примеры ситуаций домашнего насилия:
❌ побои, домогательства (здесь очевидно)
❌ запреты и ограничения свободы (проверки телефона, запрет куда-то ходить, что-то посещать)
❌ контроль финансов, зависимость финансовая без удовлетворения потребностей
❌ унижения, оскорбления, эмоциональная холодность и жестокость и тд.
3.Потеря близкого человека или даже животного.
Это, безусловно, травма и проживание горевания у всех проходит по-разному. И может длиться от трех месяцев до нескольких лет. В этот период обязательно нужна поддержка грамотного специалиста, чтобы справиться с этой травмой. Часты истории, когда люди не могут справится с утратой - уходят в саморазрушение через алкоголь, наркотики или пахоту в работе. Позаботьтесь о себе в этот период.
4.Развод. Особенно, если он дается нелегко.
Аналогично предыдущему пункту важно проживать кризис с грамотным психотерапевтом.
5.Кризис - 30/35/40/45/50 лет и далее. Есть прям классификация возрастных кризисов. Они часто сопровождаются важными экзистенциальными преосмыслениями и могут также затягиваться на года. Особенно важно обратиться к специалисту, если есть эффект “вот ДО этого возраста все было прекрасно, я была молода и весела, а сейчас - эх…”
6.Любые иные кризисные состояния - смертельное заболевание, суицидальные мысли, депрессия, участие в войне, или если близкий родственник ушел на войну, теракты, ограбления, потери жилья или крупных сумм денег и тд.
И осталась третья группа “клинических случаев”, с ними может работать клинический психолог (у меня есть такая квалификация) как правило вместе с психиатром. Здесь важно учитывать много нюансов в работе с такими пациентами.
  1. ОКР, иные тревожные расстройства
  2. Биполярное расстройство личности
  3. Пограничное расстройство личности
  4. Шизоаффективное расстройство личности
  5. Нарциссическое расстройство
  6. Клиническая депрессия
  7. Шизофрения и тд
Ну и следует еще один вопрос. А всегда ли нужно идти в терапию с запросом? Нет! Можно прийти и просто сказать “запроса нет, все вроде хорошо, но вроде и что-то не так” И да начнется глубокая работа.

Вы всегда можете записаться ко мне на консультацию по номеру 89299314028.
Или переходите по ссылке в мои социальные сети.
Made on
Tilda