У меня в жизни всё хорошо. Я со всем справляюсь сама. Или почему люди ждут и не обращаются к психологу.

Почему люди останавливают себя от обращения за помощью к психологу-психотерапевту? Что ими движет? Ответ на эти вопросы ждёт вас в статье.
Взгляд клинического психолога, гештальт-терапевта. Автор статьи основатель школы ASTRIS Тамара Круглова.
Психология становится всё более и более доступной к пониманию и прикладному использованию. Прогрессирует психопросвещение, коим занимаются все и вся - это приобщение взрослых людей к психологическим знаниям и их применению к личности и жизни. Практическая же психология ориентирована на конкретную помощь человеку в решении трудностей его жизни, а не на теоретизирование психологических понятий с умным лицом.
Поэтому с одной стороны человеку легче понять, что “не так” в его жизни, но с другой стороны понять - это одно, а вот сделать то с этим тоже что-то надо. Вот тут то и возникает эффект “и так всё вроде (ключевое слово) нормально, я и сама со всем справляюсь”.
Хочется отметить, что к психологу стоит обращаться в целом списке случаев. У меня есть подробная статья, когда и как помогает психолог-психотерапевт.
Сейчас вопрос в следующем. Почему люди выбирают мучиться и страдать годами, если зачастую их проблема может решиться за несколько сессий?
Почему люди долго терпят апатию, депрессию, кризис, истощая себя, когда можно легче и быстрее прожить это состояние и выйти полной ресурсов, а не опустошенной?

Короткий ответ: в народе есть сильные предубеждения и мифы. Давайте в них разберемся.

С одной стороны человеку легче понять, что “не так” в его жизни, но с другой стороны понять - это одно, а вот сделать то с этим тоже что-то надо. Вот тут то и возникает эффект “и так всё вроде (ключевое слово) нормально, я и сама со всем справляюсь”.
Ниже делюсь самыми интересными на мой взгляд причинами откладывания обращения к психологу-психотерапевту за помощью, и мои комментарии по этому поводу. Комментарии - то лишь гипотезы, они не являются истиной, ведь каждый человек уникален.
  1. “Я со всем справлюсь сама.”
Часто это можно услышать от людей, кто привык полагаться только на себя, кто не получает достаточно поддержки и понимания со стороны родных людей, поэтому взращивается внутренний конструкт “я всё сама” - сама тащу семью на себе, сама на себя рассчитываю, хочешь сделать хорошо - сделай всё сам и тд. Узнаете?

2.“Не такие уж и большие у меня проблемы. И вообще всё хорошо”
А если вообще не смотреть в проблему, то её как бы и не видно. Но вот влияние дискомфорта на жизнь может быть колоссальным. Всегда проще закрыть глаза, чем столкнуться с правдой. Человек привыкает жить с таким колоссальным уровнем напряжения, а как по-другому уже становится неважно, ведь привычка сильная штука. А уж сколько русский народ готов терпеть, я вообще молчу! Отсюда и вытекает обесценивание проблем, приспособление к перманентному дискомфорту и отсутствие счастья.

3.“Я уже обращалась к психологу. Потратила деньги на целый час и ничего не изменилось”
Хочется здесь прояснить, что качественная работа с психологом-психотерапевтом - это глубокая трансформация структуры личности. Ведь привычная версия жизни поддерживается привычными и ставшими шаблонными реакциями и поведением. А для новой, читай - более счастливой жизни, требуется изменение привычных паттернов. На это требуется время. Трансформация не происходит мгновенно и требует переосознания. Поэтому серьезные изменения также требуют системной работы, занимающей какое-то время в жизни человека.
Если человек 40 лет жил с какой-то привычкой, не стоит ожидать, что за 50 минут он вдруг от нее откажется. 40 лет против 50 минут, ну серьезно?

4.“Поболтать я могу и с подружкой!” От этого убеждения, действительно, сильно подкашивается вера в психологов у людей. В классификации психологических направлений есть даже такое, как “житейская психология” - это как раз общение с подружкой под винцо. Ничего общего с профессиональной психотерапией оно не имеет. Ювелирная работа мастера психотерапевта - когда вам кажется, что во время сессии ничего особенного не происходит, но в итоге что-то сильно меняется внутри вас и в жизни. “Беседа” с гештальт-терапевтом, например, это не просто про “поговорить”, вопросы задаются и ответы находятся не из праздного любопытства, а по определенным принципам и методикам в каждом конкретном случае. Уверена, если бы все разговоры с подружками имели бы такой же эффект, как работа с психотерапевтом, то давно не было бы ни неврозов, ни депрессий, ни психозов в этом мире.

5.Следующая версия: “Я уже ходила к психологу. Она меня не поняла, да и вообще мне не понравилась”
Важно понимать, что психолог тоже человек. А бывает так, что люди просто не подходят друг другу. Ну вот бывает и всё тут! Или метод терапевта не был понят клиентом, а ведь методов много и все разные. Но тут интересно другие два нюанса.
Первый - если клиенту кажется, что психолог совсем не понимает, у ее нет такого опыта (читай - она не многодетная мать! как она меня поймет?), то это вовсе не значит, что психолог не понимает и не сможет помочь. Да, наличие сопутствующего опыта в личной истории терапевта может здорово помочь, но и может даже помещать, кстати говоря. Психолог может насыпать своих проекций, особенно, если у него нет своей регулярной терапии.

Второй момент - клиент скачет от психолога к психологу, и “вы уже пятый специалист, посмотрим, что вы можете”. Явно история с близостью врывается в чат. Возможно, психологи то хорошо работали, подкрадывались к чему-то важному внутри клиента, да вот защитные механизмы работают как часы. И клиент сразу “нырь в норку” и пропадает с радаров. Ни спасибо, ни до свидания. Бывает.

6.Ну и много другого из серии “не сейчас, когда-нибудь потом”. Так жизнь и проходит на потом. Что тут еще добавить?

.
Если у вас есть свой взгляд на причины, почему человек не обращается к психологу - поделитесь ими в комментариях, я с огромнейшим удовольствием почитаю и прокомментирую.

Здесь хочу еще добавить важный момент.
Часто человек просто не знает, а как может быть по-другому. Это в продолжение второго пункта. А что, я могу чувствовать себя по-другому? Жить из другого состояния? Работать из другого состояния? Строить отношения по-другому? И как это возможно по-другому? Не всегда можно разрешить себе жить более спокойно и счастливо, ведь зачастую не видно то колоссальное количество напряжения,что возникает из-за удерживания какого-то дискомфорта. Это также относится к понятию выученной беспомощности. И такой образ становится привычным, а новый неизвестным.
Здесь хочется в пример привести диалог с моей клиенткой, опубликованный с её разрешения.

- Мне кажется, или с тобой что-то происходит? Вижу, что ты сейчас подпрыгнешь со стула. Что случилось?
- Я радуюсь и хочу сказать тебе кое-что.
- Это интересно.
- Я начала жить по-другому. Не знаю, как это объяснить, но я смотрю на себя и вижу красотку, подстёбы К*** на работе меня не задевают, я стала петь по утрам! Ты и так знаешь это, но сейчас это уже как привычка. К*** прислушалась, кстати, к моим словам, теперь не так язвительна.
- От твоих слов мне хочется порадоваться за тебя.
- О и это еще не всё! Р*** позвал меня на свидание и я согласилась! Думаю, попробовать стоит, а там уже прислушаюсь к чувствам.
- Это решение было сложным?
- Вовсе нет! Уже нет. Я будто проснулась и готова менять свою жизнь. Ощущение, что веревки распутались. Спасибо тебе. Я очень благодарна.
- Твой рассказ звучит как идеальный отзыв. Можно его законспектировать потом по памяти ?
- Конечно!
Вы всегда можете записаться ко мне на консультацию по номеру 89299314028.
Или переходите по ссылке в мои социальные сети.
Ваш психолог Тамара Круглова.
Made on
Tilda